Pour 4 personnes il vous faut :
150g de vermicelles fins (n°0), de préférence en nids plutôt qu'en écheveaux
600ml de bouillon de volaille ou de légumes maison
2 piments anchos ou autre
1 avocat, à point
du fromage panela, de la feta ou du fromage de chèvre frais
huile
sel
Retirez les queues et les graines des piments. Placez-les dans une casserole et recouvrez-les d'eau. Portez à ébullition, éteignez le feu et couvrez. Laissez les piments se réhydrater pendant cinq à dix minutes.
Dans le bol du blender, rassemblez le bouillon de volaille et les piments que vous aurez préalablement égouttés. Mixez jusqu'à l'obtention d'une sauce parfaitement lisse et homogène.
Faîtes chauffer un large filet d'huile dans une sauteuse et versez-y les vermicelles. Faîtes-les dorer pendant quelques minutes, en les retournant de temps en temps, et en prenant garde de ne pas les brûler. Placez les vermicelles sur du papier absorbant et essuyez l'intérieur de la sauteuse pour retirer l'excès d'huile.
Remettez les vermicelles dans la sauteuse, sur feu moyen, puis versez la sauce aux piments. Salez si besoin. Poursuivez la cuisson sur feu doux et à couvert, jusqu'à totale absorption du liquide.
Servez les vermicelles bien chauds, avec des lamelles ou des dès d'avocat, et du fromage frais émietté.