Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes + 6 heures de marinade
Temps de cuisson : 3 heures
Ingrédients :
1 kg de cuisses de poulet, sans peau
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon, finement émincé
2 cuillerées à soupe de cassonade claire
125 ml de vin blanc sec
Le zeste finement râpé d’1 grosse orange
125 g d’abricots prêts à servir, coupés en quartiers
1 cuillerée à soupe de coriandre fraîche hachée, pour décorer
Pour la marinade :
2 cuillerées à café de cumin moulu
1 cuillerée à café de coriandre moulue
½ cuillerée à café de poivre noir grossièrement moulu
½ cuillerée à café de sel
3 gousses d’ail pressées
1 petit piment rouge, égrainé et finement émincé
½ tasse (125 ml) de jus d’orange
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
En accompagnement :
Du couscous nature, du riz long nature, ou tout silpmement des pommes de terre
Préparation :
Mélanger des fruits à de la viande, de la volaille ou du poisson est typique de la cuisine nord-africaine ; en accompagnant le tout d’une marinade épicée, l’ensemble ne sera pas trop sucré. Comme dans beaucoup de plats pour tajine ou pour cocotte, les saveurs s’intensifient lorsque le plat est préparé la veille. Si vous souhaitez préparer cette recette à l’avance, arrêtez-vous à la fin de l’étape 6, puis réchauffez bien le tout au moment et reprenez la recette à partir de l’étape 7, la sauce prendra alors une consistance sirupeuse.
1- Pour faire la marinade, mélangez ensemble tous les ingrédients de la marinade dans un grand plat peu profond comme le plat à gratin Le Creuset. Ajoutez les cuisses de poulet et tournez-les dans la marinade afin de bien les napper. Couvrez et faites mariner au réfrigérateur pendant au moins 6 heures ou toute la nuit.
2- Faites chauffer l’huile à feu moyen dans le fond de la tajine. Ajoutez l’oignon et faites frire doucement jusqu’à ce qu’il commence juste à blondir ; retirez-le du plat.
3- Égouttez le poulet, et jetez la marinade puis, séchez la viande en l’essuyant avec du papier absorbant. Ajoutez les morceaux de poulet dans la tajine et faites frire jusqu’à ce que tous les morceaux soient bien revenus.
4- Remettez l’oignon dans la tajine avec le sucre, le vin et le zeste d’orange. Remuez bien en ajoutant un peu plus de sel et de poivre.
5- Couvrez avec le couvercle de la tajine et faites mijoter à feu très doux pendant 1 ½ heures.
6- Ajoutez les abricots, couvrez à nouveau et laissez encore mijoter pendant 1 ½ heures jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et tendre.
7- Lorsque le poulet est cuit, retirez le couvercle et faites bouillir la sauce pendant quelques minutes jusqu’à ce que sa consistance devienne sirupeuse. Parsemez généreusement de coriandre hachée et servez avec du couscous nature ou du riz long nature.
Cette recette pourra aussi être préparée avec du gigot d’agneau coupé en dés ; dans ce cas, prévoyez une heure de plus pour la cuisson.